【原创】诸葛亮挥泪斩了马谡的后果

发布日期:2017年09月12日   文章来源:九凤网   作者:余热

 

  葛亮自从刘备三顾茅庐后,为刘备出谋划策,并建立蜀汉立下了汗马功劳。之后官拜丞相。成为三国时期的名相,以后他为刘备的蜀国殚精竭虑,无论是之前的临危托孤,还是之后的多次北伐,都表现出了一代名相的鞠躬尽瘁。这样的一位名相最终也无法使蜀国摆脱灭国的宿命,难道诸葛亮的才能逐渐钝化了吗?还是因为其他的原因,今天就让我们细究一番,重点从挥泪斩马谡说起吧! 

  我们先来细看一下蜀汉。蜀汉可分为前期和后期,前期的蜀国可以说是一片锦绣辉煌,既有关羽张飞赵云等五虎上将这样的名将攻城陷阵,又有似诸葛亮这样的名臣谋士出谋划策,谦逊良人指挥全局。所以这一时期的蜀国,虽为后起之秀,却是前途无量之辈,源源不断的人才投入蜀营,国力大增全国上下万众一心,统一天下也势在必得。而自从刘备死后,蜀国明显开始走下坡路。几次战事接连失利,甚至不得不退回蜀地重整旗鼓,加上在六出祁山时,遭遇刘婵皇帝的班师回朝的命令,使统一全国的计划夭折,实在是令人叹息。 

  当然我们可以说,这是因为刘备死后留下了一个什么用也没有的阿斗,每日只知道吃喝玩乐,由他做蜀国的君主,蜀国不亡才怪。确实,国家的统治者的确能决定一个国家的命运,可是蜀国的灭亡,还有一个重要原因。熟悉三国历史的我们都知道里面有一个令人伤感的故事:挥泪斩马谡,主语是诸葛亮。不过大家伤感的点各不相同。有人伤的是马谡失守了街亭,诸葛亮差点被司马懿围歼,幸亏自己灵机一动,用了个空城计才骗过了司马懿,躲过了一劫,不然,那次就会全军覆没,自己也会被司马懿斩杀的。蜀国一统曹魏的心血付诸东流,直接导致了那次战事的失败,也失去了最后一个统一天下的机会,实在可悲;有人叹的是诸葛亮的不易,辛苦培养出的学生,在力排众议下,交给他一个极为重要的任务,却给完整的搞砸了,坏了自己辛苦打下的天下,只得给全军一个交代,含泪将他斩了,实在可叹可惜了。 

  抛开带来的影响不提,我们看一下诸葛亮为什么选马谡镇守街亭?诸葛亮北伐正值刘备死后,蜀国的后期,当时蜀国人才减少,诸葛亮的身体也日渐不佳,他急需培养一批有能的将士。所以,他看中了自己的学生马谡。马谡这个人,倒不是说他无能,只是没有实战经验,且又自大,刘备告诫过不要重用此人,很多人也极力反对,而诸葛亮不知哪来的勇气,相信了马谡的话,派他去守街亭。然而他看人的本领着实堪忧,当马谡披头散发地回来报告街亭失守,诸葛亮气的一口血差点没吐出来,自己看中的人办了这等糊涂差事,实在心寒。 

  诸葛亮的本意是提携新人独当一面,经过这次事件,他再不敢了,因为已经输不起了。那以后,军中无论大事小事,都得经他之手,不然不放心。可以想象一下,如果全国上上下下的事情都由你一人处理,一天下来你也累的够呛,何况诸葛亮日日如此,也还是不将事情交给其他人了,原因之一当然是马谡的事让他怕了,还有一个原因就是他在世人眼中的形象。因马谡的事让他在世人眼中成了一个任人唯亲,不辨良莠的人,他很在意,同时也不想让人觉得蜀国毁在了他手中,他不能再犯错误。于是在那之后,他不再想着用别人做事,而是自己亲力亲为地为蜀国出征部署,安排一件又一件事情,其实他也看出蜀国复兴已经无望了,但他要尽一切努力不让蜀国亡在自己手中,维护自己的声誉,直到后来将自己累死,不过他可以去见先祖刘备了,因为蜀国毕竟没灭在他手中,他死后的事情已是不能由他左右的了。 

  综合以上因素说明,诸葛亮在执行军令斩杀了马谡后,给他自己留下了凡事都一个人打理,对任何人都不相信了的结果,这样一来,你就是有三头六臂也解决不了军中和朝中那么的事务啊!这也就为之后培养接班人方面埋下的隐患,直到自己死后,后继无人,直接导致了蜀汉的率先灭亡。虽然说他也看重过姜维,并将自己的所学全部传授给了他这个后来的学生,但在大的方面却没有让姜维去磨炼。还是自己一个人亲自过问,因为马谡的事件给了他很大的教训。 

   版权声明:本文系九凤网独家稿件,欢迎广大媒体转载,转载请注明出处。  

    

【责任编辑:萌萌】