开学季,大学生还需看“防邪攻略”(图)

发布日期:2016年09月06日   文章来源:九凤网   作者:南怀隐

   “开学季,不怕遇到严厉的老师,不怕遇到陌生的同学,不怕与亲人远离,就怕遇到一群无良骗子。”山东省临沂市高考录取新生徐玉玉学费被诈骗,自己还失去了年轻的生命,于是有大学生这样形容今年的开学季。

     

  作为一名反邪教志愿者,为徐玉玉的英年早逝深感同情,在此也提醒大学生,电信诈骗固然可恨,但还有同样可恨的,那就是无孔不入的邪教组织。 

  摄理教以女大学生为发展重点,行骗钱骗色之实;法轮功鼓吹“教育无用”,诱人步入邪教泥潭;全能神精心设计“铺路”伎俩,把黑手伸向年轻人;门徒会声称“信了主,无师也自通”,教唆学子放弃学业……等等一切,开学季正是它们诱人入伙的“时机”。 

  为此,笔者献上一份开学季的“防邪攻略”,愿年轻的大学生们远离邪教,在学校里“乘长风破万里浪,直挂云帆济沧海”。 

  ——人不学不知道,多了解是基础 

  千军万马过“独木桥”,能在众多考生中被录取,说明大学学习成绩很拔尖。成绩的拔尖,是建立在勤奋学习上,把注意力集中在考试,才会取得今天的成功。 

  说心里话由于集中精力学习,很多大学生对邪教这一社会现象了解并不多,因为此前没有精力和时间进行了解。现在,繁重的学习考试过去了,人生面临新的天地,步入新的起点,这仅仅是学习的内容和方式发生了新的变化。 

  邪教是复杂的社会现象,并不因为社会的发展能在短时间内消除,这也是每个大学生必须面对的问题。怎么解决?学习是解决问题的基础。只有充分了解邪教,才能有效的防范邪教,并最终远离邪教。 

  民间反邪教网站凯风网以及湖北反邪教网站九凤网,都长期致力于揭露邪教真相,介绍反邪教知识,里面有经典的案件、专家学者的分析、国内外的动态以及遇到邪教的处理办法,是当前一部防范邪教知识的“百科书”,建议大家多看看。 

  除此之外,多向父辈请教。现在大学生的父辈,大多数是70后出生的,他们经历了中国的改革开放,也听说过门徒会、法轮功、全能神等邪教对社会的危害。同时,他们也是社会的中坚力量,对一些新出现的邪教也有所了解。 

  学习新知识,才能对各种邪教心里有数,遇到具体问题时有参照的范本,对邪教本质一眼看穿,降低上当受骗的可能性。 

  ——天上从不会掉馅饼,多思考是关键 

  分析各种邪教的传播手法,尽管它们呈现的方式不一样,但套路却是一样的,即通过多种方式宣传加入之后的“好处”,诱导你去加入,然后不停地设置多种“门槛”,让你不停地付出一切,而当初承诺的“好处”永远是遥遥无期。 

  针对邪教的种种诱导,坚守“天上不会掉馅饼”的基本常识,遇到事多思考,不贪婪利益、不表现自己,一步一个脚印地往前走,邪教就算是挖空所有心思,他们的企图也只能是竹篮打水——一场空。 

  比如,门徒会头子季三保鼓吹“信了主,无师也自通”,而他本人只有小学毕业;法轮功头子李洪志鼓吹“教育无用”,修炼能“圆满”,至今他仍然生活在地球上;摄理教声称参加他们组织的“模特会”,就能够能走向世界,结果轻信者进入淫窝…… 

  受骗相当可悲。据《警惕邪教对女大学生的伤害》消息,四川女大学生李玲,因失恋情绪低落,加上2008年发生汶川大地震,被邪教全能神诱入,之后多次发生“过灵床”导致流产,于20128月跳河自杀。自杀前告诉同学,希望用自己的经历警示大学生,全能神邪教信不得。 

  因此,遇到情感关怀时,遇到发展“机会”时,遇到诱人动心的“好处”时,不妨先冷静下来思考一下,为什么这样的“好处”会落在自己头上?那些享受到“好处”的人现在状态如何?或许邪教拿你没办法。 

  ——人民群众的眼睛雪亮,多询问是保障 

  随着经济社会的发展,人民生活水平的提高,打着“强身健体”、“治病救人”等幌子传播的邪教也开始“与时俱进”,变着方式进行传播,其手段更具有欺骗性、诱惑性,稍不注意,就可能上当受骗。 

  比如,摄理教充分利用这一点,打着“世界和平文化交流会”、“跆拳道”、“社团交流”、“模特会”等名目,向大学生传播,识破特别困难。又比如,观音法门宣扬“素食”、“环保”、“多种树”、“永续能源”等,推行所谓的“生活理念”、“健康观念”,在当前具有较高的迷惑性。很多人一旦陷入其中,后果相当严重。因此,中国反邪教协会秘书长王渝生教授指出,“摄理教打着宗教、文化的旗号,特别用一些鲜为人知的文化‘面纱’,以文化团体、社团组织……来掩盖摄理教的邪教本质。” 

  大学生群体中,各种社团相当活跃,特别是一些新的社团,宣传时都充满了诱惑性。遇到一些新生社团时,首先查一查该“团体”、“交流会”的背景,看看有没有邪教的影子。如果发现有邪教的影子,那一定要谨慎。 

  大学生活多姿多彩,生活还需小心谨慎,坚决不能踏错第一步,尤其是不能踏入邪教泥潭。愿同学们远离邪教,使大学生活成为人生精彩的旅程,点亮理想的翅膀!

【责任编辑:紫伊】