杀人的“蓝鲸游戏”与杀人的邪教

发布日期:2017年05月17日   文章来源:九凤网   作者:曲梅

    

 

  最近,一款游戏软件在世界各国蔓延,因其危害甚烈,引起各国政府的警惕。蓝鲸游戏,以诱导青少年自残、自杀为目的,是一款反社会反人类的游戏。据悉,它源于俄罗斯,创始人已被俄罗斯警方拘捕。这款游戏的危害在于,每个参与该游戏的人都必须完成50个很极端的任务,比如在手臂上用刀片刻出一条蓝鲸轮廓或者看一天的恐怖片,而其终极任务,则是让参与者自杀。目前,在世界范围内已发生数起因玩此游戏而自杀的事件。 

  蓝鲸游戏的危害令人想到同样危害甚烈的邪教。 

  蓝鲸游戏和邪教虽然都具有反社会反人类的性质,但在识别和打击方面,邪教要难得多。蓝鲸游戏是一款直白的教人自伤自杀的游戏,人们很好识别,也较容易保持警惕,而且,一旦采取措施,就能够实现良好的打击效果。而邪教则不同,它往往打着宗教的旗号,以“救人”、“渡人”的面目出现,具有很强的迷惑性,更容易使人上当受骗,而且它的组织十分严密,传播的途径和方式十分复杂,因此一般人不容易识别,打击起来也十分困难。这也是各种邪教难以铲除的重要原因所在。    

 

  比如法轮功,虽本质上是反社会反人类的,但并不像蓝鲸游戏那样赤祼祼,它善于伪装。它先是打着气功的旗号后又打着宗教的旗号,号称教弟子的都是“真善忍”。李洪志在《转法轮》中对弟子们说:“真善忍这种特性是衡量宇宙中好与坏的标准”。“作为一个人,能够顺应真善忍这个特性,那才是好人;背离这个特性而行的人,那是真正的坏人。”说得很动听。李洪志还宣称,只要跟着他练法轮功,就能实现“圆满”,进入“天国”。他向弟子许诺,“放下常人的执著心”,在不远的将来就能够“上层次”,实现“圆满”“白日飞升”,成为“佛道神”。这样的伪装很容易迷惑人,使人上当受骗,走上邪路,在不知不觉中沉沦,甚至丢掉性命。1996年,某大学教师被李洪志“宇宙间存在着不变动的真善忍特性”理论所吸引,开始练习法轮功,不知不觉中走上邪路,越陷越深,最后荒废了学业。从师十多年,没有评上任何专业职称,而且害了家人。他教孩子也练法轮功打坐,从此,孩子的性格变得闭塞、内向,学习成绩平平,而且假话连篇,还偷拿家里的钱。而一心想“圆满”的弟子,很多都练得走火入魔,31岁的法轮功痴迷者王小勇自以为“神功盖世”,多次号称修炼即将“圆满”,从四楼“飞翔”,摔得粉身碎骨。    

 

  全能神也是一样,它杀人的本性也有巧妙的伪装,有一套很诱人的理论,全能神向信徒灌输“灵魂升天”的歪理邪说,使不少信徒深受其害,做出了常人难以理解的事情来。2003年初秋,湖南省长沙市全能神信徒谢云因期盼灵魂升天而服药自杀;20105月,河南省固始县全能神信徒丁志芳因认为神已向其招手绝食身亡。这和蓝鲸游戏教人自伤自杀,本质上又都是一样的。 

   邪教太阳圣殿教也是如此,并不是像蓝鲸游戏那样要求人完成自伤自杀任务的,而是用一种歪理邪说来诱导人自杀。该教教主茹雷宣称末日即将来临,要求信徒做好“以身殉教”的准备。他对信徒们说:“死是生的一个重要阶段,是在另一个世界的生。”在其蛊惑下,许多信徒自杀。1994105,萨尔旺河畔的格朗日村的3处别墅燃起大火。警方在废墟中找到了25具烧焦了的尸体,后查明他们都是自杀的太阳圣殿教教徒;19951223,太阳圣殿教的16名信徒在法国东部城市格勒诺布尔附近阿尔卑斯山区集体自杀死亡   

自杀的太阳圣殿教教徒

  邪教这种反社会反人类性质,并不像蓝鲸游戏那样,一眼就能看出,因此防范和打击起来并不容易。为此,必须着眼长远,一方面通过不断地开展教育宣传,揭露邪教的害人本质,用各种铁的事实教育广大人民,提高识别邪教的能力,远离邪教;另一方面,要像世界各国政府对待蓝鲸游戏一样,高度重视,形成围剿之势,采取断然措施,坚决打击,毫不手软。只有这样,才能取得防范和打击邪教的良好效果。 

【责任编辑:紫伊】