“师父”的指点让他没了一切

发布日期:2017年07月17日   文章来源:九凤网   作者:艾米

  

  曾经在我人生转折的关键时刻给个我帮助、给个我指点的郑师傅走了快有四个年头了,最让我痛心的莫过于:郑师傅只是我原先工作过的单位的一名的司机,原本很幸福的一家子,只是一时糊里糊涂被恶人扼住了命门,一步步走向一条不归路。回顾我和郑师傅的点点滴滴,他原本是一个好人、是一个有思想的人,不是坏人,却被“大师”们的伪善基因所蒙蔽、所骗。真诚的呼唤善良的人们增强对邪教渗透的“免疫力”和“定力”。 

  当时的我刚从部队退伍回到地方,在单位主要是为局长当“秘书”,写写材料,陪局长下乡“检查指导”工作。材料多、任务重,加班自然很多。师傅是局长的司机,见人一脸笑,爱人是一家事业单位的副局长。双胞胎姑娘上初中,每次考试都是全年级前几名。他家也住在单位附近,下班后经常到办公室里“走走”“瞧瞧”。后来,每每只要我加班,郑师傅总要到办公室里问寒问暖,给我“指点指点”,有时,有不懂的事、不懂的话请教他,他总是给我一一解答,对郑师傅的感觉越来越好,就这样,我和郑师傅成了“忘年交”。他的关于“多剪报、多记录、多思考”的一些话至今让我铭记在心。三年之后,市里组织部门安排我到一个乡镇挂职,乡镇离城区远,和他见面的机会少了很多。只是有一次,陪家人去公园散步,在一处偏僻的角落里,隐隐约约看见他和一群人在“练功”。一招一试的非常的投入。我心想,郑师傅“养生之道”还真不错。因为人多,我不便和他招呼。但我心里老是“牵挂”着他。 

  回到单位不到一年,我又被下派到另一个乡镇工作。第二年,有人告诉我,说我原单位的郑师傅出事了,理由是加入“邪教”组织并担任练功点负责人。郑师傅的邻居是我的好朋友,他对我说,郑师傅原本是一个爱家的人,过去一下班,就到菜市场买菜,为了能买到便宜又新鲜的菜,经常去很远的一家市场,来回要一个多小时。有一次,双胞胎姑娘想吃新鲜鱼,他天没亮就去买,一不小心还摔了一跤,在医院治疗了半个多月才有好转。他经常陪家人散步、家里还时有集会。后来,说是练什么功能治病,郑师傅每天都要去公园,家中的事,他少有兼顾。再后来,就很少看见他了。听人说,他迷上了“法轮功”。国家宣布取缔“法轮功”后,他单位的领导、科室的同事,先后多次去跟他谈心、帮助,他都不理睬。妻儿老小都苦苦劝告他,一次又一次,可他不回头。 

  邻居说,他父亲原是一家单位的退休领导,在单位也是分管职工思想政治工作的,为人正派、耿直,谁个家里有什么不和的事、打架的事、小俩口吵嘴嘴等等,只要他一去,不到二个回合合,基本上烟消云散。自从儿子迷上“法轮功”之后,作为父亲的他一次次给他讲道理、明是非,原本不会上网的他还学会打字,将网上宣传的健康长寿、科学养生方面的资料下下来给他看,还特意订了二本气功方面的杂志。各种资料加起来,老高老高的,可他一眼都不瞧,说这是“不干净”的东西,放一把火给烧了。他父亲接着又下、又订、又送、又做工作,这一次他不但一把火烧了,还把老父亲工作半辈子、精心保管的60多本大大小小的荣誉证书一同烧了。这些证书是他父亲最为宝贵的珍品,是他一生最为自豪的佳作,望着一把灰烬,老父亲一气之下,心脏病发作,送进了医院。一个月之后,老父亲回家。一进门,就看见自已的书房里的书籍散落在地上到处都是,他问儿子这是为什么,可他说这是“不干净”的东西,要统统烧了。可怜的老父亲绝望了。在一个深夜,看不到希望的老父亲一气之下,喝农药自杀了。 

  他母亲也因为伤心过度,也走了。又过了一年,单位把他开除了,一气之下妻子和他离了婚。最可怜的是两个双胞胎姑娘因承受不了一个个打击,高中没毕业,一个到外地打工去了,一个远嫁他方。郑师傅几年前因摔了一跤,腿不方便走路,加之每天酗酒,患了肝病。好心的单位同事和邻居几次要送他去医院,他都不去,说会好的,说他的师父会给他治病的。四年前,他走了,说是得了肝病去世的。 

  一个好端端的家就这样不复存在了。我真的好无语。每每想起,我和郑师傅在一起的日子,我就心痛。我记得他给我人生的指点,可“指点”他的人让他没了幸福、没了家庭、没了生命、没了一切。   

【责任编辑:紫伊】