对邪教教主麻原彰晃执行死刑具有标本意义(图)

发布日期:2018年07月06日   文章来源:九凤网   作者:易家言

  

  综合法新社、俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间6日,日本对奥姆真理教教主麻原彰晃执行了死刑。(76日海外网) 

  早前有报道称,除了麻原彰晃,奥姆真理教的其他10余名主要成员已被判处死刑。 

  麻原彰晃本名松本智津夫,195532日出生于日本熊本县八代市,为奥姆真理教的创始人。1995320日早班高峰期,麻原彰晃主谋策划日本邪教组织“奥姆真理教”在东京3条地铁线的五班列车上,扎破了数个装有“沙林”毒气的塑料袋,造成十余人死亡数千人受伤。很多受到“沙林”毒气伤害的人至今还留下了严重后遗症无法治愈。 

  这起案件虽然过去了20多年,该邪教教主麻原也才被执行死刑,但对于受害者及其亲人和整个日本社会,乃至受到奥姆真理教毒害的国家和人们来说,仍然是值得欣慰的,因为迟来的正义也是正义。从更广泛的意义上讲,麻原被执行死刑,对包括中国“法轮功”“全能神”等世界各国的邪教组织的教主在内,都具有极大的震慑作用,对世界各国惩治邪教具有标本意义。 

  首先,对邪教教主具有极大震慑作用 

  “作恶多端终自毙”。邪教之所以被称之为邪教,就在于其作恶多端,对国家、社会、家庭都造成了不同程度的危害,即有精神层面的,更有实际行动上的。 

  如“法轮功”,通过精神控制,宣称修炼“大法”就不用吃药打针,来自中国官方的数据显示,在中国政府取缔“法轮功”之前,就有近1400名信徒因拒医拒药死亡。就是时至今日,世界各地仍然传出“法轮功”信徒因拒医拒药死亡的消息。与此同时,“法轮功”教主不断组织信徒围攻中国政府机构,严重危害了社会安定,1999425日,还组织近2万人围攻中南海,震惊世界。 

  再如“全能神”,不仅用极其残忍的手段控制信徒,更是叫嚣要“消灭大红龙(共产党——笔者注)”夺取国家政权,政治野心昭然若揭。 

  显而易见,麻原被执行死刑,极大震慑了包括“法轮功”“全能神”等邪教教主,血债血偿,你们对国家、社会、家庭以及信徒犯下的罪恶,最终必将受到正义的严厉审判,法律的严厉惩罚。 

  其次,对世界各国惩治邪教具有标本意义 

  一是形成共识。对于什么样的组织是邪教组织,世界各国要有共同的认识,而不能因为政治目的而不承认别国依法认定的邪教组织,进而进行庇护、支持。这样的做法必然是惹火烧身,受害的是本国及人民的利益,乃至世界人民的利益。 

  二是共同打击。当下邪教组织的危害具有广泛性,很多邪教组织具有全球性的影响和危害,渗透性很强,如果不能形成合力,共同打击,就不可能铲草除根,就可能死灰复燃,继续危害国家、社会、家庭和信徒。 

  三是重拳出击。世界各国惩治邪教的经验告诉我们,惩治邪教必须态度坚决,必须出重拳。尤其是对邪教教主,必须依法严惩,决不能姑息。之所以有些邪教组织能够长期存在,就是惩治不力,就是心慈手软,让邪教钻了空子,有了生存的土壤——因为邪教的生存能力很强。 

四是“擒贼先擒王”。惩治邪教,最重要的就是惩治邪教教主。任何一个邪教,如果其邪教教主还在,就难以从根本上消灭。当下,为什么“法轮功”“全能神”在中国政府依法打击这么多年还在继续危害国家、社会、家庭和信徒,就是因为这些邪教组织的教主还在,并且还受到了反华势力的庇护、支持,只有当这些邪教教主得到了应有的惩罚,这个邪教组织才可能土崩瓦解,信徒才可能逐渐回归正常生活,国家、社会、家庭才能和谐安宁! 

【责任编辑:紫伊】