日本对邪教奥姆真理教的打击值得借鉴

发布日期:2018年07月11日   文章来源:九凤网   作者:曲梅

  

被执行死刑的7名奥姆真理教头目

  201876日,日本邪教奥姆真理教教主麻原彰晃等7人被执行死刑。日本在处理邪教奥姆真理教这件事上,赢得了世界舆论的支持,尤其是民众,更是给予高度称赞。 

  从日本处理邪教奥姆真理教的过程看,有几点值得我们学习。 

  一、追捕邪教教主,决不姑息 

  邪教的创立与发展,其首要分子非常关键,邪教教主往往拢络一批骨干不断向社会渗透发展,因此,打击邪教,必须对其首要分子进行坚决打击。日本在打击邪教奥姆真理教过程中,始终将抓捕该邪教教主麻原彰晃作为重点和关键,穷追不舍,决不姑息。 

  1995320日,奥姆真理教信徒在东京地铁里施放沙林毒气,造成震惊世界的重大事件。东京地铁毒气事件发生后,警方立刻封锁了富士山脚下的奥姆真理教总部,对奥姆真理教采取了行动。322日,2500名警察和自卫队防化部队包围了上九一色村的奥姆真理教设施,搜查了25处场所,一些头目陆续落网,教主麻原彰晃漏网。随后,奥姆真理教进行了疯狂的反扑,330日负责调查此案的警视厅官员国松孝次遭蒙面枪手袭击,身受重伤。 419日,横滨站遭毒气侵袭,近400人送入医院。21日,横滨站附近一家商店受到不明气体侵袭,25人被送到医院。 

  面对邪教奥姆真理教的反扑,警方加大了打击力度,1995327日,日本警察厅下令在全国搜捕奥姆真理教教主麻原彰晃。奥姆真理教在日本所有的总部、支部都被秘密地监控着。警方在上九一色村发现了麻原的行踪后,于516日派遣几百名全副武装的警察抓捕麻原。以杀人和杀人未遂罪逮捕了奥姆真理教教主麻原彰晃,同时抓获40多名头目和教徒。 

  打蛇要打七寸,对邪教的打击更是如此。日本警方在打击奥姆真理教时,在掌握了其犯罪证据后,立即采取行动,不惧邪教报复,穷追不舍,坚决将教主麻原彰晃抓捕归案。这一做法可资借鉴。我国在打击 “法轮功”、“全能神”等邪教时,对犯下种种罪行的邪教教主,也要决不姑息,即使跑到国外,也要进行国际通缉,直到抓捕归案,绳之以法。 

  二、坚持伸张正义,依法严惩 

  邪教反人类、反社会,具有极强的破坏性,对邪教犯罪活动的坚决打击就是伸张正义。日本在打击邪教奥姆真理教方面,一直坚持正义,依法严惩,值得学习。 

  为了加大对邪教奥姆真理教的依法打击力度,日本专门进行了立法。1999123日,日本国会参议院全体会议以多数赞成通过旨在打击奥姆真理教非法活动的两个法案。这是日本采取阻止该邪教势力泛滥的有力措施。日本法务大臣臼井日出男当天表示,公安调查厅长官将在年内请求公安审查委员会对奥姆真理教实施这两项法律。 

  为了查清邪教奥姆真理教教主麻原彰晃及其同伙的犯罪事实,日本法院进行了长达23年的调查审讯。这个这审讯虽然有点长,但最终的结果却是令人欣慰的。麻原彰晃及其同伙受到了法律的严惩,被判处死刑。日本虽保留了死刑,但执行得不多,像这种在同一天对邪教奥姆真理教的七名犯罪成员处以极刑的情况,非常罕见。这也表明日本对邪教严惩不贷的态度,值得学习。 

  三、保持高度戒备,防患未然 

  邪教往往有众多信徒,且多开展地下活动,隐蔽性非常强,当其首要分子受到严惩后,追随者很可能会采取报复性的措施,因此,必须保持高度戒备,防患于未然。在这方面,日本处理得很好。    

 

在麻原彰晃伏法的东京拘留所前,警方加强戒备。 

  当麻原彰晃等人被处以死刑后,日本警察厅立即指示全国警察总部收集奥姆真理教的动向信息、进行警戒警备。76日,公安调查厅随即成立应对麻原彰晃死囚死刑执行特别调查本部,出动400人前往14个都府道县,对该邪教变种“阿莱夫”、“光之轮”等的24处设施展开调查。当公安调查厅10人前往Aleph国内最大据点、札幌市白石区的分部时,遭遇信徒激烈抵抗,在外还可听到辱骂调查官的声音。公安调查厅进行了持续24小时进行监控。这也说明,警方采取的戒备措施很有必要。 

  他山之石,可以攻玉。日本处理邪教奥姆真理教的做法,特别是对邪教教主等犯罪分子的依法严惩,以及后续采取的戒备措施,值得我们学习借鉴。 

【责任编辑:紫伊】