用历史说明宗教

发布日期:2017年03月14日   文章来源:中国宗教网   作者:张雪松

   2011年英国学者西蒙·蒙蒂菲奥里出版了《耶路撒冷三千年》,立刻引起轰动,2013年台湾的究竟出版社首先出版了繁体字译本;2015年民主与建设出版社也推出了简体字的新译本。简体字新译本的出版,为大陆读者领略这部著作的魅力带来了方便。

  提起耶路撒冷,大家一定早已耳熟能详,她是“三大宗教圣城,二十四小时新闻秀场”。犹太教、基督教、伊斯兰教三大一神教传统都与耶路撒冷有着不解之缘,甚至可以说:“《圣经》从许多方面来说都是耶路撒冷这座城市的编年史”。亚伯拉罕(伊斯兰教《古兰经》中译本译作“易卜拉欣”)系“三大一神教传统”在这里诞生,数以亿计的信徒也深信末日审判在这里终结——耶路撒冷是名副其实的宗教圣城,“否认神圣就是否认人类对宗教的深切需求”。三千年来,耶路撒冷寄托着人类深切的宗教需要;而在当代,耶路撒冷也承载了民族主义给予的重担,是不同文明冲突的角斗场,“是二十四小时新闻时代里全世界摄像机聚焦的耀眼舞台”。

  同时,我们似乎对耶路撒冷也很陌生,除了她是三大宗教圣地、是巴以冲突的焦点之外,我们对耶路撒冷的历史与传说似乎又是一无所知。不过不要紧,《耶路撒冷三千年》将这座圣城从古至今的历史,向我们娓娓道来。原来历史也可以写得如此精彩而好看,更为难得的是:并不因其惊悚的情节而丧失其历史的真实性,全书是建立在严谨的学术研究基础上的。

  1993年以色列北部发现公元前九世纪的“但邱石碑”,从而证明了大卫王传说的真实性。大卫的子孙所罗门王首先把可移动的圣殿,即供有神圣木匣(“约柜”)的帐篷,固定下来——建造了金碧辉煌的圣殿;但公元前586年,空中花园的建造者巴比伦国王尼布甲尼撒攻入巴勒斯坦,焚烧了圣殿,并掠走了大批犹太人,《圣经》中称之为“巴比伦之囚”……后来历史的发展是惊心动魄、复杂曲折、迷雾重重的,《耶路撒冷三千年》将许多被遗忘的历史带给读者,因为其作者认为耶路撒冷的历史被各种宗教传说与各种民族主义叙事弄得异常复杂而充满争议乃至相互攻讦,“因此按时间顺序记事是搞清这种发展演变的最好办法”。

  马克思在《论犹太人问题》中指出:“我们不把世俗问题化为神学问题。我们要把神学问题化为世俗问题。相当长的时期以来,人们一直用迷信来说明历史,而我们现在是用历史来说明迷信。”《耶路撒冷三千年》用历史来说明宗教,十分符合历史唯物主义的这一科学论断。

  《耶路撒冷三千年》的中文新译本文风流畅,不乏名言警句,只有极个别地方尚有商榷之处。不过瑕不掩瑜,新版中译本很好地将《耶路撒冷三千年》这部近年来最具可读性的世界宗教史佳作呈现在大陆读者面前。开卷有益,希望大家都来读读此书,在历史中理解和品味宗教。

【责任编辑:覃俊辉】