同样的茶,古人为什么是吃,而现代人却是喝?

发布日期:2017年07月17日   文章来源:凯风浙江   作者:言成

  不可否认,我国是茶叶的故乡,也是世界上最早发现茶树、利用茶叶和栽培茶树的国家。不过,从吃茶到喝茶,古人却走过了一段非常漫长的历史。现代人虽然也有人称喝茶为吃茶,但事实上与古人的吃茶却有很大的不同,因为古人确实是将茶叶拿来吃的。

  最初,茶叶是神农氏发现的。比如《神农本草》有云:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。这里的荼,就是一种药用。后来,人们发现荼叶有消食、保健功能,于是茶叶就变成了一种蔬菜,人们一般直接加水煮熟,然后配饭吃。

茶粥

  而到了春秋时期,人们又开始将茶树枝条和芽叶一并放在水中烧煮,然后饮掉茶汤,就是所谓的“粥茶法”,就是把茶叶像煮菜叶一样煮成菜汤。 不过,这种茶叶“菜汤”味道苦涩,所以到了西汉时期,人民开始改良粥茶法,在煮茶时添加葱、姜、枣、橘皮、茱萸、薄荷等一起熬煮,用这些佐料和刺激性调味品的气味,来掩盖茶叶自身的苦涩。所以,那个时候古人吃茶也跟现代吃粥一样。

煮茶

  到了晋代,人们开始把茶叶碾成粉末熬煮。从此,饮茶之风慢慢进入上流社会。到了唐代,用茶叶磨粉煮茶的“末茶法”已经盛行。比如茶圣陆羽就生于唐代,他在《茶经》中也有记载 “煎茶法”:即先在风炉上的茶釜中煮水,等水微沸之后,就将碾好的茶末投入釜心之中,随即用特制的竹筴搅动,等到茶沫满溢之后,将茶汁酌入茶碗中饮用。而到了宋代时,人们喜欢在茶中添加果仁、核桃等等,并且加一些香料,使得茶汤气味飘远,更加香甜。

绿茶糕

  此外,由于吃茶的习惯,人们还将美食与茶叶进行完美结合,调制成茶菜肴、茶粥饭或月饼或是点心。可见,古人的吃茶真有其事,而非古今语言差异。

  不过,吃茶的历史到明朝就改了,那个时候逐渐开始流行直接用开水泡茶的方式,于是也就有了”喝茶“之说。从那个时候起,吃茶和喝茶这两个字已经没有了差,统统凡指喝茶的意思。

【责任编辑:阿雪】